New Millennium Group Ltd
新西兰曙光国际移民公司

新西兰公民入籍申请 NZ Citizenship 

申请新西兰公民(New Zealand Citizenship),应向新西兰内务部(Internal Affairs)递交申请。内务部与移民局是两个完全不同的相对独立的政府部门。内务部对每个公民申请人都是建立独立个案并独立审核,没有主副申请人之分;比如说,夫妻在同一天申请公民,就是两份独立的申请,要递交两分表格和两分申请费。


申请新西兰公民 (New Zealand Citizenship)需具备以下条件:

必须是拿到PR后在新西兰住满5年。
5
年内必须住满1350天,每年必须住满240天,
如出入境过于频繁则需提供解释,
学生签证,工作签证和旅游签证的时间全部不可以计算在内, 
具有初级英语水平,能够应付日常的英语会话。

如果您在此期间曾在海外居住过,那么您仍然需要提供您在新西兰长期居住的证明材料以此证明您未在其他国家长期定居。除此之外,其他的入籍要求并没有任何改变。不过在您入籍后您仍然需要在新西兰有长期居住的打算。同时您也需要能够独立地运用英语来应对日常生活,比如:在购物,工作场所和学校所用的英语。同时,在您申请入籍的时候,您需要证明您了解作为一个新西兰公民所需要承担的责任以及享有的权利。同时您也需要有好的品行,例如,无犯罪记录,或没有被任何政府机构调查过。

申请新西兰公民需提供以下文件:
本人所有护照(包括过期护照),出生公证,结婚公证,申请表和照片。目前的审批时间为1个月左右。不是英联邦国家的人士,还要参加一个效忠女王的宣誓仪式后才能获得正式的公民证书。

获得新西兰公民后,可以立即申请新西兰护照。新西兰护照可免签证自由出入包括美国,加拿大,英国,欧盟,日本,新加坡,巴西等100多个国家和地区,为经商和旅游带来了极大的方便。新西兰政府承认双重国籍,这就意味着在新西兰生活并不会影响您作为一个中国人的任何权利,只会给您带来作为外籍华人的巨大优势。特别是,持有新西兰护照又可自由出入澳大利亚,可以在澳大利亚永久居住,工作或学习。

新西兰国籍常见问题(FAQ)

:我递交了新西兰国籍申请,还没批下来,但我有急事可以回中国吗?
答:短期出境1-2个月没有问题。

:孩子在新西兰出生就能拿到新西兰国籍吗?
答:现行的新西兰国籍法规定,孩子在新西兰降生,父母必须有一方是新西兰居民或公民,孩子才会被认定为新西兰公民,孩子在出生后,凭借出生证明可以去办理新西兰护照。

:如果夫妻双方都不是新西兰居民,那小孩在新西兰出生后应该是什么国籍呢?
答:根据中国国籍法第五条父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母一方为中国公民为并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。也就是说,如果父母双方都没有定居,中国政府依然认为他们的孩子依然是中国国籍。因此,大多数中国人可能希望在自己签证到期时把孩子带回中国,让孩子接受中国国内的基础教育并和父母待在一起。没有问题,只要去中国驻新西兰领馆办理护照就可以回国了。

:拿到新西兰国籍后可以保留中国护照吗?
答:新西兰承认双重国籍,内务部也不会过问你是否保留其它国家的护照。

:拿到新西兰国籍后,会被取消吗?
答:在新西兰,取消一个人的国籍是个及其复杂和严谨的法律过程,国籍不会被轻易取消。

:拿到新西兰国籍后,到澳大利亚生活需要办什么手续。
答:不需要办任何手续,新西兰护照可以在澳大利亚永久逗留。学习和工作都可以。

 

欲知更多相关信息或需要免费评估,请联系曙光国际